岳秦:三尺讲台 书写无悔青春

岳秦是旗世纪中学的一名化学老师。2005年,毕业于包头师范学院的岳秦,带着对教育事业的热爱与憧憬来到了旗世纪中学,这一干就是15年。

岳秦现任高一年级273班班主任,作为新生班主任,为了能尽快了解每个学生,更好、更快地让他们适应新的环境、新的生活,岳秦经常找学生们谈心。虽然相处只有短短的几个星期,但已经与学生建立起了深厚的感情。提到班主任,学生孙云梦说:“我认为岳老师是我们的良师益友,在生活中可以给我们帮助,学习中给我们缓解压力。”

岳秦在世纪中学工作的15年中,长期担任班主任工作。从最开始的担心到现在有着自己独特的管理方式,他深知,班主任作为班级的一班之魂,他的观念、学识、魄力决定着一个班级的水准。他经常起早贪黑、向别的老师请教,在学习中成长,在成长中收获,多次被学校评为优秀班主任。说到做班主任的心得,岳秦略有激动地说:“刚开始干班主任工作,我就想一定要努力做到最好。和学生们相处时间久了,学生们看到我每天早出晚归,也会劝我注意身体、多休息,叫我不要为他们操心,每当那个时候我就觉得一切的付出都是值得的。”

“学高为师,身正为范”是岳秦的座右铭。他一直严格要求自己,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,自己首先做到。同时,作为高一年级部副主任、实验班的班主任和化学老师,他身上承担的责任很大,总觉得时间不够用,恨不得一天当作两天用。他把爱给了学校和孩子们,赢得了学校领导、同事和家长的赞誉。世纪中学教科室主任刘守忠说:“他是我们学校非常优秀的老师,带班有自己的方法,善于做学生的思想工作,包括与家长的沟通。特别敬业好学,在化学这个学科上,他的造诣非常深厚,正是因为他有着扎实的业务能力,今年高考他所带的班级,才能考出特别好的成绩。”

工作15年,送走5届学生,把自己最美的青春奉献给了教育事业。岳秦说:“在这么多年教学过程中,我的知识技能、专业水平均得到了提升。一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。能陪这么多孩子一起度过他们人生中最美好的年纪,助他们考出比较理想的成绩,迈入理想的大学校门,我觉得这是我最大的收获。”(王浩宇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注